Amigos, se vocês procuram uma receita fácil de fazer e com ingredientes que a gente costuma ter em casa, essa batata gratinada é a resposta. Ideal para acompanhar carnes, peixes, frangos e legumes, é um prato delicioso.
Essa batata gratinada é inspirada no gratin dauphinois francês, mas leva queijo parmesão, que minha alma italiana não dispensa.
Os primeiros registros desse prato datam de 1788, quando o duque Clermont-Tonnerre ofereceu um jantar a funcionários municipais da cidade de Gap.Na época, o duque era tenente-general da província de Dauphiné, daí a origem do nome.
Muito simples, essa receita de batata gratinada só pede atenção à escolhas dos ingredientes: as batatas precisam ser novas e o creme de leite, fresco, aquele que a gente encontra na geladeira dos supermercados.
Receita de batata gratinada
Ingredientes:
1 garrafa pequena de creme de leite fresco
1 kg de batatas
300 gramas de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de sal
Manteiga para untar
Como fazer:
Descasque e fatie as batatas. Coloque em um bowl com água e sal. Unte uma assadeira (eu usei de cerâmica, mas pode ser qualquer uma de sua preferência) com manteiga, disponha as fatias de batatas, cubra com metade do parmesão e do creme de leite. Repita a operação, leve ao forno em fogo médio por 30 minutos e sirva. Bom apetite!