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Cacio e pepe e tartar de atum com Rodolfo de Santis

Oi, amigos. O chef Rodolfo de Santis vem da Puglia e vive no Brasil há seis anos. Seu primeiro restaurante, o Nino, sempre tem fila para jantar, e eu adoro a comida que ele faz. Agora, Rodolfo acaba de abrir um novo restaurante especializado em frutos do mar, o Da Marino.

Com tanta novidade, ele é o meu convidado dessa semana para a Série Grandes Chefs, do Na Cozinha da Silvana. Não viu os outros? Clique aqui e aqui.

O Rodolfo preparou dois pratos: o tartar de atum com burrata, que me surpreendeu muito pela combinação inusitada, e o espaguete cacio e pepe, um clássico da cozinha italiana. O Cacio e Pepe é simples – leva apenas 3 ingredientes – mas ao mesmo tempo requer que a gente domine alguns segredos. Não colocar água no sal que cozinha o macarrão é um deles. Cozinhar a massa por menos tempo que o recomendado na embalagem é outro. E deixar o queijo derreter fora do fogo, apenas com o calor da massa, é o toque de mestre!

Só de assistir, aposto que vocês já ficaram com água na boca. Então agora anotem os ingredientes e o passo a passo.

Receita de Tartar de atum com Burrata do chef Rodolfo de Santis

tartar de atum Rodolfo de Santis

Ingredientes:

2 postas altas de atum fresco e cru
1 burrata
6 lascas de bottarga (ovas de tainha curadas no sal)
Azeite a gosto
Alcaparras a gosto
Lascas de cebola roxa
Limão siciliano
Folhas de hortelã e manjericão

Como fazer:

Pique em cubinhos o atum, misture lascas de cebola roxa, alcaparras e seu líquido (de acordo com a sua preferência). Coloque folhas de hortelã e manjericão, esprema o sumo do limão e complete com um pedaço de burrata, mais azeite e 3 lascas de bottarga.

 

Receita de espaguete cacio e pepe do chef Rodolfo de Santis

Ingredientes:

400 gramas de espaguete número 12
Queijo pecorino romano curado por 12 meses
Pimenta-do-reino moída grossa
Manteiga ou azeite

Como fazer:

Em uma panela funda, leve água à fervura. Paralelamente, em uma frigideira (de cobre, se possível), coloque um fundo de azeite, pimenta-do-reino moída na hora e o pecorino ralado fino, para que o molho fique cremoso. Tire uma concha da água do cozimento e coloque no molho. Cozinhe a massa por 4 minutos a menos que o tempo indicado na embalagem. Termine o cozimento na frigideira com o molho e finalize com azeite. Serve quatro pessoas.

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Por: Silvana Tinelli

Nascida no Egito, mas com o coração dividido entre a Itália e o Brasil, Silvana Tinelli faz de tudo um pouco. Em sua rotina dinâmica, Silvana se divide entre suas paixões: a arte, a criação de suas cerâmicas, as viagens - com segredos que só ela conhece - os eventos com seus amigos, a fotografia e a gastronomia.