Amigos, vocês sabiam que existem vários tipos de limões? Aqui no Brasil, o mais popular é o Tahiti, aquele verde escuro de casca lisa, mas também encontramos o limão galego – miudinho e de sabor delicado -, o cravo, que tem a casca alaranjada, e o limão siciliano, amarelo.
Ele foi batizado de limão siciliano por ser uma variedade comum no sul da Itália, mas sua origem é na verdade persa. Ele só chegou à Sicília, graças aos árabes, por volta do século XVII.
Na gastronomia, o limão siciliano é muito usado em marinadas de peixes e carnes de caça, pois suaviza seu sabor forte característico. Nessa receita que trago hoje para vocês, ele compõe um molho delicioso, que vai bem tanto com a vitela – do prato original – quanto com outros tipos de carne, como filé mignon e patinho. E o melhor: é bem fácil de fazer. Acompanhem:
Receita de vitela ao molho de limão siciliano
Ingredientes:
2 dentes de alho
350 gramas de filé de vitela
2 limões sicilianos (1 em rodelas e 1 espremido)
Salsinha a gosto
Farinha de trigo para empanar
½ colher de maisena
1 cubo de caldo de carne
½ copo (100 ml) de azeite de oliva
Pimenta rosa em grãos (opcional)
Como fazer:
Tempere os filés de vitela com sal e pimenta-do-reino e passe-os na farinha e doure no azeite quente. Retire a carne e, na mesma panela, doure o alho e as rodelas de limão e a salsinha. Acrescente a maisena, já previamente diluída em água fria, para engrossar. Se a aparência estiver muito grossa, acrescente água. Se estiver claro demais, vire o caldo de carne previamente diluído. Devolva a carne a esta panela. Acrescente o suco de limão e finalize com pimenta rosa e grãos.