Amigos, esse prato típico da Toscana faz tanto sucesso que tem até uma música infantil dedicada a ele (assistam ao vídeo para saber qual). A diferença é que, na Itália, come-se a Pappa al Pomodoro no calor – época de tomates e manjericão. Como aqui no Brasil encontramos esses ingredientes frescos o ano todo, vocês podem fazer quando quiserem.
Na história, esse prato, que aproveita o pão que sobrou de ontem, foi “inventado” por alguma nonna na época de guerra, em que os alimentos eram racionados e todo mundo tinha no jardim tomate e manjericão. Mas não por isso a pappa al pomodoro é menos deliciosa.
O ideal é servir morno e com um fio de um bom azeite de oliva extravirgem. Façam em casa! Eu garanto que é muito fácil e todo mundo vai gostar.
Receita de Pappa al Pomodoro
Ingredientes:
200 ml de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 punhado de manjericão
1 pão italiano amanhecido
500 gramas de tomate italiano maduro, sem casca e sem semente
6 colheres (sopa) de molho de tomate pronto – ou extrato
1 litro de caldo de legumes
Sal e pimenta-do-reino à vontade
Como fazer:
Frite no azeite quente o manjericão e o pão em cubos. Acrescente o tomate e o molho de tomate. Vire o caldo já quente, acerte o sal e a pimenta-do-reino. Tampe a panela. Em 15 minutos está pronto. Sirva morno com um fio de azeite.