Amigos, dia desses eu fui para Foz do Iguaçu e vou falar para vocês: que energia que aquelas águas têm! No pouco tempo que passei no quarto, para me trocar, liguei a TV e coloquei no canal italiano RAI. Lá, eles estavam mostrando essa receita, que por sinal eu também faço, de nhoque all’amatriciana.
Aproveitei a lembrança para ensinar para vocês hoje como se faz o nhoque all’amatriciana. Um dos segredos para o sucesso dessa receita é o bacon. Minha dica é que vocês não comprem o fatiado porque, pela minha experiência, quando eles vendem assim, são os restos. Escolham um bacon bonito, cortem em fatias e depois em pedacinhos.
Depois, uma questão prática é a escolha do azeite: não precisa ser cru, como eu costumo preferir, pois ele vai ao fogo. Para um resultado mais delicado, afervente os tomates antes de colocar no molho e retire a pele.
Ah, e uma curiosidade: o nome amatriciana é uma homenagem à cidadezinha de Amatrice, que fica a 160 quilômetros de Roma.
Receita de nhoque à amatriciana
Ingredientes:
4 fatias finas de bacon em pedacinhos
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
1 kg de tomates-cereja previamente aferventados e sem pele
1 kg de nhoque
½ xícara de queijo pecorino ralado
Como fazer:
Cubra o fundo de uma frigideira grande com azeite e doure o bacon. Salpique com uma pitada de sal. Vire os tomates na frigideira. Paralelamente, em uma panela funda com 3 litros de água e sal, espere levantar fervura e jogue o nhoque. Quando ele subir até a superfície da água, ele está pronto. Pode retirar com uma escumadeira e virar o nhoque na frigideira com o molho. Mexa a panela com as mãos para incorporar bem na massa – não precisa colocar a colher.