Amigos, minha convidada de hoje da série Grandes Chefs, no quadro Na Cozinha da Silvana, é a chef Silvia Percussi, que comanda os fogões da Vinheria Percussi. E ela preparou dois pratos com abobrinhas: o tagliolini, que na verdade é uma salada de abobrinhas bem refrescante, e uma massa, as orecchiete com camarão e abobrinha.
Para fazer o primeiro, você não precisa nem de fogão, apenas deve prestar atenção ao escolher as abobrinhas, para que sejam finas, e o azeite, para que seja fresco. É uma receita fácil, preparada em menos de 10 minutos. O mandolin que a Silvia usa é bem diferente, mas é um utensílio de cozinha fácil de encontrar, mesmo que em outros formatos. O importante é a função, né?
No segundo prato, vale ficarmos atentos a alguns detalhes. A Silvia contou, por exemplo, que sempre doura o camarão no azeite à parte e só acrescenta ao final da receita. Assim, ele não encolhe nem perde sua umidade natural. Aliás, se você é alérgico a camarão, pode trocar por outros frutos do mar, como vieira e polvo. Ou até excluir.
O toque de mestre Silvia dá ao final, com um ingrediente que eu adoro: o açafrão. E preste atenção no ponto da abobrinha. Ela precisa estar crocante.
Mais que isso você vai saber assistindo ao vídeo que abre esse post. Boa receita e bom apetite!
Receita de Tagliolini fresco de abobrinha
Ingredientes:
3 abobrinhas finas cruas
Azeite de oliva extravirgem
Vinagre balsâmico ou redução (opcional)
Sal a gosto
2 colheres (de sopa) de tomate picado em cubinhos
2 colheres (de sopa) de tomate seco
2 colheres (de sopa) de azeitonas pretas
1 colher (de sopa) de pinoli tostado (opcional)
Folhas de manjericão
1 colher (de sopa) de molho pesto
Como fazer:
Tire as tampas das abobrinhas, passe no cortador tipo mandolina para tirar fatias bem finas, como se fossem espaguetes e coloque em um bowl. Tempere com um fio generoso de azeite, sal e vinagre balsâmico. Acrescente o tomate, o tomate seco e as azeitonas. Misture bem delicadamente e finalize com o pinoli, o manjericão e uma colher generosa de pesto.
Receita de Orecchiete com camarão e abobrinha
Ingredientes:
150 gramas de camarão
½ cebola picada em cubos
1 abobrinha cortada em rodelas
300 gramas de orecchiete
1 pacotinho de açafrão
1 colher (de sopa) de creme de leite
Como fazer:
Em uma frigideira quente, sele o camarão por cinco minutos. Retire o camarão e regue a frigideira com um fio de azeite e doure a cebola. Acrescente a abobrinha, o sal, o açafrão e o creme de leite. Com o molho pronto, em outra panela, cozinhe as orecchiete em água fervente e salgada de acordo com as instruções da embalagem. Finalize escorrendo a massa e levando-a à frigideira, com uma concha da água de cozimento.