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Massa com rúcula, atum e tomate

Amigos, essa é uma receita surpreendente. Fresca e leve, ela combina amargor, acidez e doçura. A massa com rúcula, atum e tomate é superfácil de fazer. O primeiro segredo é o pesto de rúcula: feito à semelhança do pesto de manjericão (que, como mostrei aqui, é minha especialidade), ele fica pronto em dois minutos no liquidificador.

Outro ingrediente que faz a diferença é o tomate-cereja. Ele tem um sabor delicado e deve ficar mais firminho. Não façam como eu que me distraí e deixei amolecer 😉

Os pinolis trazem um sabor sofisticado à massa com rúcula, atum e tomate. Na falta deles, amêndoas ou pistaches podem ser bons substitutos. Agora, vamos ao passo a passo:

 

Receita de massa com rúcula, atum e tomate

Ingredientes:

300 gramas de massa curta (como penne ou fusilli)

1 lata de atum em conserva natural (sem óleo)

200 gramas de tomate-cereja

1 maço de rúcula baby

½ xícara de queijo parmesão ralado

2 dentes de alho

Azeite de oliva para dar ponto no pesto e dourar o tomate

1 punhado de pinolis

 

Como fazer:

Em uma panela funda com 3 litros de água e sal fervente, coloque a massa para cozinhar segundo as instruções da embalagem e retire dois minutos antes. Reserve. No liquidificador, bata a rúcula, o parmesão, 1 dente de alho pequeno e vá colocando azeite até adquirir a consistência de pesto. Em uma frigideira, doure no azeite o outro dente de alho e os tomates. Deixe pegar o sabor por dois minutos e acrescente o atum. Coloque a massa com uma concha da água do cozimento e deixe por dois minutos. Acrescente os pinolis, desligue o fogo e finalize misturando o pesto e mais um punhado de parmesão.

 

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Silvana Tinelli

Por:Silvana Tinelli

Nascida no Egito, mas com o coração dividido entre a Itália e o Brasil, Silvana Tinelli faz de tudo um pouco. Em sua rotina dinâmica, Silvana se divide entre suas paixões: a arte, a criação de suas cerâmicas, as viagens - com segredos que só ela conhece - os eventos com seus amigos, a fotografia e a gastronomia.