Amigos, no terceiro prato que tem o ovo como ingrediente principal, eu trago a receita da tortilla espanhola. A origem do prato é antiga: em um documento intitulado “Memorial de la ratonera”, escrito em Navarra em 1817, fala-se que a tortilla é uma das bases da alimentação dos camponeses.
O fato é que a tortilla espanhola é um prato fácil de fazer e barato. No vídeo acima eu me empolguei e usei a pronúncia dos países de língua espanhola aqui da América Latina: “tortidia”. Mas a verdade é que na Espanha eles falam “tortilha”. Mas isso é um mero detalhe perto de uma receita tão simples e deliciosa.
Anotem aí alguns segredos para a tortilla espanhola: cortar a cebola em rodelas, colocar uma pitada de fermento nas claras e batê-las separadamente das gemas. Além disso, é importante prestar atenção na consistência das batatas: ou aferventem previamente ou cozinhem lentamente no azeite de oliva para que amoleçam. Agora, confiram a receita:
Receita de tortilla espanhola
Ingredientes:
200 ml de azeite
3 batatas médias descascadas e em rodelas
1 cebola fatiada em rodelas
3 ovos
1 colher (café) de fermento em pó
50 gramas de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer:
Esquente o azeite em uma frigideira e doure as cebolas. Reserve. Na mesma frigideira, doure as batatas em fogo baixo até que amoleçam. À parte, bata na batedeira as claras em neve e o fermento. Por fim, em uma vasilha funda, coloque as batatas, as cebolas, as gemas, o queijo, o sal e a pimenta. Vire a mistura em uma frigideira com mais azeite.