Amigos, dezembro está voando e vou aproveitar o post de hoje para ensinar uma receita rápida de bacalhau à Brás para vocês fazerem no Natal.
Segundo o site da prefeitura de Lisboa, a origem do prato é incerta: provavelmente um taberneiro do Bairro Alto, de nome Brás (ou mesmo Braz), estava inspirado e resolveu misturar ovos, batatas e bacalhau. O resultado é delicioso, mesmo para quem não aprecia o sabor marcante do peixe, pois o ovo ajuda a suavizar.
Os ingredientes do bacalhau à Brás são simples e o preparo mais ainda – o único cuidado é dessalgar as postas, ou seja, lavar em água corrente e deixar de molho em água num recipiente fechado na geladeira e trocar essa água de 6 em 6 horas durante 24 horas. Feito isso, vamos ao passo a passo:
Receita de bacalhau à Brás
Ingredientes:
1 cebola grande ralada
Azeite de oliva extra-virgem
6 ovos
2 postas de bacalhau dessalgadas, pré-cozidas e desfiadas
1 pacote pequeno de batata palha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeitonas verdes (opcional)
Como fazer:
Em uma frigideira funda, aqueça um fundo de azeite e doure a cebola. Na sequência, acrescente o bacalhau e as azeitonas e deixe cozinhar. À parte, bata os ovos e tempere com uma pitada de sal. Vire os ovos na frigideira, tempere tudo com pimenta-do-reino e finalize com a batata palha na hora de servir.