Amigos, com fígado não tem meio termo: ou a gente ama ou odeia. Eu amo. E provei um tão delicioso em Veneza que resolvi dividir com vocês esta receita rápida de fígado à veneziana.
Um dos pratos típicos da cidade conhecida como Sereníssima, o fígado à veneziana é bem fácil de fazer, mas o importante é ter bons ingredientes, a começar pelo fígado, de preferência de vitelo, que é mais macio e delicado. Depois, uma boa manteiga, um azeite extravirgem de qualidade e um bom vinagre de maçã completam os ingredientes básicos desse prato.
O acompanhamento clássico lá na Itália é a polenta branca, mas esse tipo não é tão fácil de encontrar aqui no Brasil. Então, minha receita é com polenta amarela. Mas o fígado à veneziana também fica delicioso com purê de batatas, por exemplo.
Um dos segredos do fígado à veneziana é cortar a carne em tiras bem finas, para que ela cozinhe rápido sem ressecar. O outro é que a cebola, abundante, ameniza o gosto ferroso do fígado, portanto, não economizem na quantidade! Vamos à receita?
Fígado à veneziana com polenta
Ingredientes:
500 g de polenta
2 cebolas em rodelas finas
600 g de fígado bovino cortado em tiras finas
100 g de manteiga
150 ml de azeite
½ copo de vinagre de maçã
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer:
Em uma panela funda, ferva 2 litros de água e jogue aos poucos a polenta, mexendo sempre. Salgue a gosto e deixe 30 minutos no fogo baixo, mexendo sem parar. A polenta deve ficar cremosa e homogênea.
Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e o azeite, frite a cebola até amolecer e acrescente as tiras de fígado. Mexa delicadamente até que fique cozido. Acerte o sal e a pimenta e regue com vinagre para finalizar.