Amigos, meu filho está com a família de férias no Caribe. Conversando com ele, me contou que, apesar do calor que faz por lá, não estão comendo peixe. Achei estranho já que praia e peixe combinam tanto. Imediatamente perguntei: por quê? Ele me falou sobre uma toxina chamada ciguatera que contamina a carne desses animais naquela área. Para os peixes, nada muda, mas para nós, meros seres humanos, é algo muito perigoso e dá origem a famosa intoxicação alimentar.
Fui pesquisar para saber mais a respeito e encontrei dados muito interessantes que divido com vocês agora. A ciguatera (a intoxicação alimentar) é causada por uma neurotoxina que está presente apenas em peixes de recife.
O nome da doença é difícil, mas os sintomas são fáceis de identificar. Normalmente há o formigamento dos lábios, da boca e da língua, coceiras na pele, febre, calafrios, dores musculares e articulares, fraqueza muscular até chegar ao vômito e a diarréia.
A gravidade depende de vários fatores, mas sempre a recomendação é consultar um médico imediatamente ao perceber esses sintomas, ele saberá indicar o melhor tratamento.
O pior de tudo é que não há como saber se os peixes estão contaminados, por isso o melhor que temos a fazer é evitar comer espécies como barracudas, garoupas, ciobas, enguias, amberjacks, robalos, a cavala e até o atum. O que acontece é que esses peixes maiores se alimentam de peixes pequenos que vivem em recifes contaminados, aí não tem jeito, eles também são afetados pela toxina.
O que se sabe é que áreas como o Mar do Caribe, o Havaí e a costa da América Central são as mais preocupantes. Por isso meus amigos se vocês, como meu filho, estão programando uma viagem para essa região, muito cuidado! Fica aqui meu alerta!