Amigos, nessa época todo estamos todos às voltas das preparações das ceias de Natal e Ano Novo – mesmo que em formato enxuto por conta da atual pandemia – e por isso me chamou a atenção um artigo do interessantíssimo site de arte My Modern Met. Ela fala sobre como eram as refeições no Império Romano e, vejam que curioso, achei muito parecido com a base da dieta mediterrânea hoje. Basicamente 70% dos pratos eram compostos de legumes e grãos e com carnes variadas. Parecia ser bem saudável a alimentação de um dos impérios mais poderosos do mundo.
Embora tenham entrado para a história – e para o nosso imaginário – grandiosos banquetes, a alimentação do dia a dia era bem frugal, com três refeições principais, mais ou menos como o que temos hoje. No café da manhã (ientaculum), as refeições no Império Romano traziam pães, frutas e queijos. No almoço, chamado de prandium, ovos e vegetais compunham o prato. O jantar (cena) era o momento mais importante, onde, além de vegetais e grãos, entravam carnes vermelha, de porco e de caça.
Segundo o site My Modern Met, já existia uma certa etiqueta. “As colheres eram mais usadas para as refeições, enquanto os garfos tinham a função de servir os alimentos. Para beber, o vinho era servido em copos de vidro, prata ou cerâmica”.
Para chegar a essas conclusões, estudiosos conversaram com historiadores e arqueólogos, que analisam mosaicos e afrescos com cenas das refeições no Império Romano, além de descrições em obras de filósofos, escritores e poetas e até pesquisam reminiscências de lixos e comida orgânica da época.
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