Amigos, à base de arroz, o risotto é um dos pratos mais versáteis da cozinha italiana. Deem uma olhada na despensa e na geladeira de casa e eu garanto que praticamente qualquer legume que encontrarem funciona. Hoje, eu ensino a fazer o risotto de radicchio. Esse legume arroxeado e levemente amargo fica uma delícia e traz um sabor diferente para um prato que pode ser feito todos os dias. Ele pode ser também substituído por repolho roxo.
Neste risotto de radicchio , o vinho pode ceder lugar ao saquê ou até à vodca. O caldo de legumes pode ser feito com as aparas dos vegetais que vocês cozinharam ao longo da semana e ervas frescas. Ou então é só abrir um dadinho de caldo pronto. Simples, gente, como toda cozinha caseira deve ser. Mas ao mesmo tempo sofisticado, como pede a gastronomia. Afinal, o arroz precisa ser arbóreo.
Não me peçam para fazer arroz, feijão e macarrão aqui, porque isso não é gastronomia, é mistura. Agora, se estiverem à procura de um prato fácil e delicioso, podem procurar aqui em cima, na seção Receitas do site. Tenho certeza de que vão encontrar muitas opções, inclusive, baratas. Toda terça-feira tem novidade! Agora venham comigo aprender a delícia de hoje:
Receita de risotto de radicchio
Ingredientes:
1 cabeça de radicchio cortada em tirinhas
1 cebola grande picada
200 ml de azeite de oliva extravirgem
2 colheres de manteiga sem sal
1 ½ xícara de arroz arbóreo
150 gramas de queijo parmesão
1 copo de vinho branco (ou vodca/saquê)
1 litro de caldo de legumes (2 tabletes de caldo diluídos em água)
Sal e pimenta-do-reino (moída grosseiramente) a gosto
Como fazer:
Aqueça em fogo baixo, em uma frigideira funda, a manteiga e o azeite. Doure a cebola. Vire o radicchio e deixe amalgamar. Em uma panela à parte, aqueça 1 litro de caldo de legumes. Doure o arroz e vá cobrindo com o caldo pouco a pouco. Vá regando sempre que começar a secar, misturando de tempos em tempos. Mantenha no fogo por 15 minutos. Regue com o vinho e tampe. Finalize com o queijo parmesão, acerte o sal e a pimenta. Quando ainda estiver molhado, desligue o fogo e sirva na sequência.