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Risotto de radicchio (ou repolho)

Amigos, à base de arroz, o risotto é um dos pratos mais versáteis da cozinha italiana. Deem uma olhada na despensa e na geladeira de casa e eu garanto que praticamente qualquer legume que encontrarem funciona. Hoje, eu ensino a fazer o risotto de radicchio. Esse legume arroxeado e levemente amargo fica uma delícia e traz um sabor diferente para um prato que pode ser feito todos os dias. Ele pode ser também substituído por repolho roxo.

Neste risotto de radicchio , o vinho pode ceder lugar ao saquê ou até à vodca. O caldo de legumes pode ser feito com as aparas dos vegetais que vocês cozinharam ao longo da semana e ervas frescas. Ou então é só abrir um dadinho de caldo pronto. Simples, gente, como toda cozinha caseira deve ser. Mas ao mesmo tempo sofisticado, como pede a gastronomia. Afinal, o arroz precisa ser arbóreo.

Não me peçam para fazer arroz, feijão e macarrão aqui, porque isso não é gastronomia, é mistura. Agora, se estiverem à procura de um prato fácil e delicioso, podem procurar aqui em cima, na seção Receitas do site. Tenho certeza de que vão encontrar muitas opções, inclusive, baratas. Toda terça-feira tem novidade! Agora venham comigo aprender a delícia de hoje:

 

Receita de risotto de radicchio

Ingredientes:

1 cabeça de radicchio cortada em tirinhas

1 cebola grande picada

200 ml de azeite de oliva extravirgem

2 colheres de manteiga sem sal

1 ½ xícara de arroz arbóreo

150 gramas de queijo parmesão

1 copo de vinho branco (ou vodca/saquê)

1 litro de caldo de legumes (2 tabletes de caldo diluídos em água)

Sal e pimenta-do-reino (moída grosseiramente) a gosto

 

 

Como fazer:

Aqueça em fogo baixo, em uma frigideira funda, a manteiga e o azeite. Doure a cebola. Vire o radicchio e deixe amalgamar. Em uma panela à parte, aqueça 1 litro de caldo de legumes. Doure o arroz e vá cobrindo com o caldo pouco a pouco. Vá regando sempre que começar a secar, misturando de tempos em tempos. Mantenha no fogo por 15 minutos. Regue com o vinho e tampe. Finalize com o queijo parmesão, acerte o sal e a pimenta. Quando ainda estiver molhado, desligue o fogo e sirva na sequência.

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Silvana Tinelli

Por:Silvana Tinelli

Nascida no Egito, mas com o coração dividido entre a Itália e o Brasil, Silvana Tinelli faz de tudo um pouco. Em sua rotina dinâmica, Silvana se divide entre suas paixões: a arte, a criação de suas cerâmicas, as viagens - com segredos que só ela conhece - os eventos com seus amigos, a fotografia e a gastronomia.