• Receitas

Petisco fácil: pizza frita napolitana

Amigos, sabem aquelas receitas tradicionais criadas para deixar algo que já é uma delícia ainda mais gostoso? Assim é a pizza frita napolitana, um petisco fácil de fazer e barato.

Conhecida no mundo todo como o berço da pizza, Nápoles é também a terra da pizza frita – afinal, nos anos difíceis do pós-guerra, era preciso ter criatividade para vencer a escassez de ingredientes e matar a fome de famílias inteiras. Na falta de queijo e outros ingredientes para a cobertura, um pouco de molho tomate bastava. A fritura ajudava a inflar a massa e saciava com mais facilidade.

Para ajudar na renda familiar, muitas donas-de-casa faziam a pizza frita em casa e saíam para vender na rua – como mostra Sophia Loren no filme “O ouro de Nápoles” (1954) na histórica cena em que, sedutora, saía gritando “Coma hoje e pague dentro de oito dias”. Mas chega de papo e venham aprender a fazer a famosa pizza frita napolitana:

 

Receita de pizza frita napolitana

Ingredientes:

2 ovos

½ copo de leite morno

2 xícaras de água morna

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de sal

½ copo de óleo

3 colheres de fermento biológico fresco

1 kg de trigo

Óleo para fritar

 

Como fazer:

Bata todos os ingredientes menos a farinha no liquidificador. Despeje a farinha em uma bancada limpa e agregue os líquidos com as mãos. Vá sovando até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe no formato de uma bola, cubra com um pano úmido e espere 30 minutos até que cresça. Retire pequenos pedaços da massa e abra com as mãos em uma superfície limpa e enfarinha. Frite os círculos de massa em óleo fervente, mas a fogo baixo. Escorra em uma toalha de papel e sirva com molho de tomate e queijo ralado. Ou como preferir. Bom apetite!

 

Continue lendo "Petisco fácil: pizza frita napolitana"
Silvana Tinelli

Por:Silvana Tinelli

Nascida no Egito, mas com o coração dividido entre a Itália e o Brasil, Silvana Tinelli faz de tudo um pouco. Em sua rotina dinâmica, Silvana se divide entre suas paixões: a arte, a criação de suas cerâmicas, as viagens - com segredos que só ela conhece - os eventos com seus amigos, a fotografia e a gastronomia.