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O verdadeiro penne all’amatriciana

Amigos, convidei novamente minha nora Ana Tinelli para cozinhar lá na fazenda e o prato da vez foi o verdadeiro penne all’amatriciana. Ela contou que existem alguns segredos nessa receita.

O principal é usar dois tipos de queijo: o parmesão e o pecorino, que é um queijo curado feito com leite de ovelha. Por serem bem salgados, eles normalmente dispensam o sal na preparação – inclusive na água do cozimento da massa.

Outro segredo é usar o guanciale, um embutido de origem italiana que é parecido com o bacon, mas feito a partir das bochechas do porco (guance, em italiano). Ele não é defumado, mas sim curado, e essa é a principal diferença. Mas se não encontrarem o guanciale para vender vocês podem fazer com bacon mesmo.

E então, amigos, prontos para aprender a fazer o penne all’amatriciana?

 

Receita de penne all’amatriciana

Ingredientes:

1 cebola grande picada em cubos

7 tomates italianos picados em cubos

1 xícara de guanciale picado em cubos

3 colheres de polpa de tomate

1 punhado generoso de queijo parmesão ralado

1 punhado generoso de queijo pecorino ralado

500 gramas de penne

 

Como fazer:

Em uma frigideira funda coloque o guanciale até dourar. Separe o guanciale e aproveite a gordura que ficou na frigideira para dourar a cebola. Acrescente o tomate e a polpa, baixe o fogo e, enquanto isso, ferva 5 litros de água em uma panela funda. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e desligue um minuto antes, passando a massa com uma concha da água do cozimento para a frigideira do molho. Acrescente o guanciale e os queijos, misture bem e está pronto para servir!

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Silvana Tinelli

Por:Silvana Tinelli

Nascida no Egito, mas com o coração dividido entre a Itália e o Brasil, Silvana Tinelli faz de tudo um pouco. Em sua rotina dinâmica, Silvana se divide entre suas paixões: a arte, a criação de suas cerâmicas, as viagens - com segredos que só ela conhece - os eventos com seus amigos, a fotografia e a gastronomia.