Amigos, convidei novamente minha nora Ana Tinelli para cozinhar lá na fazenda e o prato da vez foi o verdadeiro penne all’amatriciana. Ela contou que existem alguns segredos nessa receita.
O principal é usar dois tipos de queijo: o parmesão e o pecorino, que é um queijo curado feito com leite de ovelha. Por serem bem salgados, eles normalmente dispensam o sal na preparação – inclusive na água do cozimento da massa.
Outro segredo é usar o guanciale, um embutido de origem italiana que é parecido com o bacon, mas feito a partir das bochechas do porco (guance, em italiano). Ele não é defumado, mas sim curado, e essa é a principal diferença. Mas se não encontrarem o guanciale para vender vocês podem fazer com bacon mesmo.
E então, amigos, prontos para aprender a fazer o penne all’amatriciana?
Receita de penne all’amatriciana
Ingredientes:
1 cebola grande picada em cubos
7 tomates italianos picados em cubos
1 xícara de guanciale picado em cubos
3 colheres de polpa de tomate
1 punhado generoso de queijo parmesão ralado
1 punhado generoso de queijo pecorino ralado
500 gramas de penne
Como fazer:
Em uma frigideira funda coloque o guanciale até dourar. Separe o guanciale e aproveite a gordura que ficou na frigideira para dourar a cebola. Acrescente o tomate e a polpa, baixe o fogo e, enquanto isso, ferva 5 litros de água em uma panela funda. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e desligue um minuto antes, passando a massa com uma concha da água do cozimento para a frigideira do molho. Acrescente o guanciale e os queijos, misture bem e está pronto para servir!