Amigos, uma paixão brasileira e uma paixão italiana se encontram na massa com feijão. Sim, essa é a tradução literal do prato pasta e fagioli, uma sopa que se consome morna e tem um preparo bem diferente de qualquer macarrão que você já tenha feito na vida. Isso porque a massa cozinha em um caldo depois que a panela é desligada.
Por ser um prato bem consistente, é ideal para ser consumido no frio, acompanhado de uma boa taça de vinho tinto. A origem da massa com feijão italiana é curiosa: nascido há cerca de 2.000 anos como pasta e fasul na região de Nápoles, o prato vem do hábito italiano de fazer sopas com feijão, legume que dá por toda a Itália.
Como aqui no Brasil todos os ingredientes são baratos e fáceis de encontrar, garanto que você vai se apaixonar por esse prato e querer fazer sua massa com feijão já para o jantar de hoje. Que ver?
Receita de massa com feijão
Ingredientes:
1 copo de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
200 gramas de bacon em cubinhos
500 gramas de feijão branco cozido, mas firme
5 batatas médias pré-cozidas em cubos
1 litro de caldo de carne
200 gramas de massa curta, como maltagliati, trenette ou até tagliatelle picado na mão
250 gramas de queijo parmesão ralado a gosto
Como fazer:
Leve o feijão à fervura por 20 minutos com a panela aberta. Ele deve ficar semicozido. Em seguida, doure em uma panela grande o alho, a cebola e o bacon no azeite, acrescente o feijão e deixe pegar sabor por 10 minutos. Acrescente as batatas e o caldo de carne. Deixe cozinhar de 30 a 40 minutos no fogo médio. Se o caldo não engrossou, leve ao liquidificador ou esprema com o passaverdure 4 escumadeiras de batata e feijão para transformar em purê e devolva à panela. Quando ferver novamente, jogue a massa e o queijo. Espere mais um minuto depois da fervura, desligue o fogo e aguarde que a massa cozinhe naquele caldo quente. Em cerca de 15 minutos está pronto. Finalize nos pratos com um fio de azeite e pimenta-do-reino.