Amigos, além de ter aprendido os Ovos Benedict do Hotel Londolozi (vejam aqui), eu experimentei mais dois pratos típicos de Ruanda e adorei. Então, pedi as receitas para a cozinheira e resolvi testar aqui na minha cozinha. Um deles é uma salada de abacate bem aromática e o outro tem um nome engraçado: bobotie.
Existem variações com carne de porco e carneiro e até com uma combinação delas, mas a minha receita é à base de creme e carne moída. O bobotie costuma ser acompanhado de arroz com açafrão e já perfuma a cozinha inteira enquanto a gente prepara. Isso porque as especiarias são bem presentes nos pratos típicos de Ruanda – e da África em geral -, como vocês vão ver nas receitas abaixo.
Receita da salada de abacate
Ingredientes:
1 abacate maduro picado em cubos grande
½ colher (sopa) de suco de limão
1 colher (café) de páprica picante
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de pimenta caiena
Sal a gosto
1 colher (sopa) de amendoim sem pele torrado e picado
Salsinha picada para decorar
Como fazer:
Misture o suco de limão, a páprica, a canela, a pimenta caiena e o sal. Acrescente o abacate picado e leve à geladeira. Na hora de servir, salpique o amendoim e a salsinha.
Receita de Bobotie
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
5 ovos
2 colheres (chá) de curry
1 colher (sopa) de açafrão
2 folhas de louro
3 fatias de pão de miga sem casca umedecidos com água
2 colheres (sopa) de geleia de damasco
1 kg de carne moída
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 ½ xícara de leite
Como fazer:
Doure a cebola e o alho na manteiga e no azeite, em fogo baixo. Refogue nessa frigideira a carne moída até ficar bem fritinha. Acrescente sal, pimenta, curry, açafrão e louro. Paralelamente, misture em um bowl o leite, o pão (aperte um pouco para escorrer o excesso de água), os ovos e a geleia. Misture bem com uma colher grande. Unte um refratário com manteiga, vire a carne moída nele e cubra com o creme. Misture para ficar homogêneo. Leve ao forno em 180° C por 30 minutos e pronto. Bom apetite!