Amigos, tenho lido sobre o aumento de casos de toxoplasmose no Estado de São Paulo e fiquei bem assustada. Os sintomas da doença podem ser confundidos com a dengue, sobretudo a febre persistente, então muitas vezes demora-se para descobrir. A fase aguda da infecção tem cura, mas o parasita persiste por toda a vida da pessoa e pode se manifestar ou não em outros momentos, com diferentes tipos de sintomas.
Somente entre março e abril deste ano, 45 casos foram registrados em São Paulo. Como a toxoplasmose é causada por um parasita encontrado em fezes de gatos e pombos, imediatamente os tutores de gatinhos ficaram em estado de alerta.
Mas a toxoplasmose não é culpa (só) dos gatos. Em primeiro lugar, o aumento pode ter sido causado pelas enchentes que aconteceram no verão. “Existem várias formas de contaminação. A comida crua e mal lavada – contaminada pelas fezes – é a maior forma de contágio. Não é o gato da sua casa que transmite, na maioria das vezes. Não precisa dar seu gatinho, não”, explica a veterinária Michele Sandrault.
Para prevenir a doença, é só lavar bem os alimentos crus. Como? Dissolvam uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água e coloquem as verduras e legumes de molho durante 15 minutos. As frutas podem ser apenas lavadas com essa solução.
Vale alertar as grávidas do risco de contaminação do feto, pois a toxoplasmose pode causar icterícia, macrocefalia, microcefalia e crises convulsivas. Mas, vale lembrar que não é o contato com os felinos que causa a doença. Vale mais cuidar da sua água e dos alimentos ingeridos e deixar seu gatinho sossegado.